ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Вопрос: Стоит ли выдавать автомобильные права молодым с 16 лет?
Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолинготовит проект закона, который позволит выдавать права с 16 лет. Этопредложение вызывало много разных мнений и в профессиональном сообществе исреди автолюбителей. Так ли всё просто, как кажется на первый взгляд. Мыпопросили экспертов прояснить ситуацию.
Комментарий Председателя правления НП «Гильдия автошкол» Сергея Лобарева:
Сама идея правильная, специалисты и педагоги в сфереавтообразования считают, что детей как можно раньше нужно знакомить с правиламидорожного движения (ПДД) и с правилами поведения на дороге. В настоящий моментединой системы автообразования в России нет. Но есть понимание того, как этасистема может быть выстроена.
Единая система автообразования должна включать в себя триуровня подготовки. Первый доавтошкольный – это начальное обучение в среднихшколах. К сожалению, те уроки ОБЖ,которые есть сейчас и в которых предусмотрены 2-3 часа на факультатив «Какспастись на дороге» не дают ученикам даже базовых знаний, а в школах можновстретить крайне мало педагогов по настоящему компетентных в ПДД. Мы – экспертысчитаем, что обязательная программа поведения на дороге жизненно необходима.
Сегодня ситуация изменилась, по сравнению с прошлым веком, исоседствовать на дороге могут уже не 3 , а 33 и больше машин в минуту. Увы, далеко не все водители соблюдают Правила и дети должны об этом знать. Именно в школе нужно воспитывать культуру поведенияна дороге – как водителя, так и пешехода. Знания типа «красный-желтый-зеленый»уже устарели.
Второй уровень подготовки – автошкольный. Здесь мы видим проблему неэффективности образовательных программ, которые к тому же несоответствуют европейской системе. А ведь многие, получающие права в Россиихотят водить автомобиль и в Европе и в других странах мира.
Новые требования к учебным программам по подготовкепрофессиональных водителей транспортных средств и к материально-техническойбазе автошкол прописаны в приказе Минобрнауки, который вступил в силу 12августа этого года. Новые требования содержат много теории, зачастую не нужнойводителю-любителю. Оформление путевыхлистов, распределение промышленных грузов, самостоятельный ремонт автомобиля идругие спорные темы, по новым программам нужно изучать 134 часа, в то время,как на практические занятия – самую важную часть обучения, отводится всего 56часов.
Складывается ощущение, что новые правила были взяты изсоветских регламентов 60-70х гг. Сегодня эти знания устарели и не нужны вовсе,водителю 21 века скорее не хватает умения работать с электроникой иавтоматикой, если говорить о теории. Что касается нововведений в практическуючасть обучения - по новым стандартам умелыепедагоги должны на площадке, вдалеке от условий реальных дорог, разыгрывать сначинающим водителем разные вероятные ситуации. При этом в регламентирующих документахнет стандарта водителя, нет административного регламента работы автошколы. Естьтолько требования. Которые в частности, предполагают что автошкола должна обладатьплощадкой для учебной езды минимальной площадью 0,24 га.
Очень многие автошколы просто не пройдут порог этихтребований и вынуждены будут обанкротиться. Многие педагоги, среди которых иветераны ГИБДД, и профессионалы пожилого возраста, с наступлением нового года будутпопросту выброшены из профессии. А ведь самое главное – это качество обучения ижесткие проверки готовности водителей к выезду на городские дороги и трассы -экзамены в ГИБДД, которые должны проводить профессионалы.
Третий уровень подготовки– поставтошкольный. В Европе практикаконтроля за каждым водителем, едва получившим водительские права, отработанадавно. Мы же выдаем права и чувствуем себя спокойными за наших молодыхводителей, полагаясь на авось, что конечно совершенно неверно.
Сегодня мотоцикл или мопед хочет водить почти каждый подросток16-ти лет, но по закону сесть за руль этогоТС ему удастся только с 18-ти. Почему жеправа на машину предлагается разрешить получать с 16-ти лет? Готовы ли к этому нашеобщество, наша образовательная система? Наше экспертное мнение – нет, неготовы. В условиях отсутствия единой системы автообразования, в период коллапсав нашей профессиональной сфере, в момент отсутствия адекватных современных программобучения сажать за руль молодых не стоит. А вот первоочередные задачиавтообразовательной сферы надо решать срочно, иначе и квалифицированныепреподавательские кадры разбегутся, цены за обучения взлетят до небес, астатистика ДТП будет по прежнему стремительно расти вверх и на дорогах будут гибнутьлюди. Вот о чем сейчас лучше думать нашим законотворцам.