Автоновости
Сегодня, 24 октября 2014 года, в 13:00 в пресс-центре
ИА «НСН» (ул. Народного ополчения д.39 стр.2) состоялась пресс-конференция
НП «Гильдия автошкол», НПОНПО «ААШ» и экспертного сообщества.
Целью пресс-конференции было довести до внимания общественности, прессы, органов государственной власти катастрофическую ситуацию, сложившуюся в автообразовательной сфере в связи после вступления в силу новых программ.
Обсудить злободневную тему в пресс-центре НСН собрались специалисты: председатель правления НП «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев, заместитель главного редактора журнала «В свете ФАР» Максим Юрченко, председатель правления АНО «НМЦ» Сергей Быков, координатор движения MotoCitizen Антон Привалов.
К участию были приглашены: представители Совета Федерации РФ, члены Общественной палаты РФ и директора автошкол, а также автоспортсмен Александр Каминский.
Некоторые чиновники неоднократно обвиняли автошколы в отсутствии энтузиазма к работе по новым требованиям: ленивые, мол, пишут письма, а те, кто хочет работать, ищут и находят площадки. Однако если посмотреть на ситуацию объективно, то именно автошколы и автосообщества, в данный момент, пытаясь поддержать и будущих водителей, и другу друга открывают консультационные занятия по новым программам, курсы и семинары для директоров и инструкторов автошкол, обучающие интерактивные автопорталы, в то время, как обещания ГИБДД, 2-месячной давности, дать разъяснения в регионы, сделать пояснения к акту обследования учебно-материальной базы образовательной организации, создать консультационные пункты для директоров автошкол, уменьшить время сроки ожидания обследования и другие вопросы так и остались не выполненными.
ГИБДД можно понять. Затягивание сроков оформления заявок от автошкол — результат гигантской нагрузки, свалившейся на ГИБДД в связи с принятием новых программ, к которой в ГИБДД не были готовы ввиду отсутствия в Госавтоинспекции достаточного человеческого и профессионального ресурса, а также квалифицированных специалистов для проверки договоров и финансовой отчётности. Неспособность властей выделить автошколам земли под учебные площадки и автодромы тоже легко объяснима — свободных земель в крупных городах попросту нет. А если и есть, то новые детские сады и жилые комплексы для мегаполисов всегда в приоритете.
Все эти факторы привели на данный момент к тому, что в столичном регионе из 350 автошкол получили разрешение и смогут приступить в ближайшее время к работе лишь 8 организаций. По России же в процентном соотношении показатель выглядит и того хуже: на сегодня (спустя более 2 месяцев) разрешение к работе получили не более 3% автошкол.
«Программы разрабатывались без госстандарта. Водителям-иностранцам дали ещё год на переоформление водительских удостоверений! А автошколам не дали даже дня. Вот и возник коллапс,— заявил прессе Сергей Лобарев.— Мы не знаем ничего: какие будут экзамены, какие будут требования к кандидатам в водители на экзаменах в ГИБДД, какие будут условия приёма экзаменов, какие обязательные упражнения будут на экзаменационных площадках? Вы, говорят, учите, а там посмотрим. Почему нет переходного периода, спрашиваем мы? А нам отвечают: посмотрите, сколько трупов на дорогах! Мы единственная страна в мире, где водителей готовят не на дорогах, а в кабинетах».
«Необходимо чётко сформулировать, какими знаниями, навыками, компетенциями должен обладать современный водитель,— считает Сергей Лобарев.— Программы, предложенные нам сегодня, не отвечают современным требованиям. Треть водителей, обученных по этим программам, надо переучивать. У нас запрещено обучать вождению на автомагистралях. Это нонсенс! Подобные ограничения должны быть отменены».
«Есть существенные проблемы с подготовкой водителей в России,— считает автоспортсмен Александр Каминский.— У нас в стране никто не знает, как правильно водить машину. Экзамены устарели, обучение в автошколе и реальность на дороге разнятся. Есть ПДД РФ, есть программы, но нет критериев того, как безопасно водить машину. Правильно водить — это водить в соответствии с законами физики. Всё остальное — неправильно. Надо написать «библию автомобилиста», свод стандартов, и по нему должны работать все: автоинструкторы, ГАИ, водители. Программа, которая сейчас написана МАДИ и Минобром,— для людей с высшим образованием, студентов МАДИ. Для широкой аудитории она неприменима».
Примеры из новых программ обучения в автошколах привёл на пресс-конференции НП «Гильдия автошкол» председатель правления АНО «НМЦ» Сергей Быков: «В практических занятиях в автошколе предлагаются занятия по снятию и установке аккумулятора. Даже аккумулятор небольшого легкового автомобиля весит 16 килограммов. А основная аудитория автошкол сегодня — женщины, девушки. По нормам Минтруда им больше 10 кг нельзя поднимать. Предлагается учить людей управлять автомобилем с оторванной рулевой тягой и другим устаревшим навыкам. Разработчики программы гордятся тем, что за 2 месяца выполнили поручение правительства. А за содержание программы они не отвечают, судя по этим примерам».
«Методика обучения по категории «А» (мотоцикл) восходит к 50-м годам прошлого века. Понятно, что техника очень изменилась за этот период, а изменения в обучение не вводились. Сейчас права на мотоциклы получают по закону с 18 лет. А в реальности 13-14-летние пацаны у нас гоняют вовсю. В маечках, без шлемов. Я сам мопед оседлал в 7 лет. Сейчас каждый в душе —Валентино Росси, не меньше. Что с ними делать законодательно, с этой категорией «профессионалов» «М», не предусматривающей сдачу экзамена по вождению в реальных условиях? А ведь все они потенциальные пострадавшие. В 70-е годы к нам, обучающимся в средней школе, приходил раз в месяц сотрудник ГАИ и читал лекцию. В то время за 10 лет не было в мотошколе с её учениками ни одного ДТП. Сейчас таких лекций никто не читает»,— заявил на пресс-конференции координатор движения MotoCitizen Антон Привалов.
В завершении пресс-конференции председатель НП «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев от лица профессионального автообразовательного сообщества обратился через СМИ с несколькими предложениями к Министерству образования и науки РФ и ГИБДД МВД РФ:
1.Предоставить переходный период образовательным организациям, занимающимся подготовкой водителей ТС и имеющим соответствующую лицензию, для приведения учебно-материальной базы в соответствие с новыми требованиями примерных программ профессионального обучения водителей ТС.
2.Сделать пояснения к акту обследования учебно-материальной базы организации, осуществляющей образовательную деятельность по программам подготовки водителей автомототранспортных средств соответствующих категорий, подкатегорий на соответствие установленным требованиям.
3.Выложить в Интернете на сайтах ГИБДД и на информационных досках пояснения, телефоны для справок, места получения консультации по требованиям к документам, учебно-материальной базе, данные ответственного лица, время приёма документов, формы документов, прикладываемых к заявлению о проведении обследования учебно-материальной базы автошколы (в разных регионах требования сильно отличаются).
4.Составить и выложить в общем доступе в Интернете график проведения обследования учебно-материальной базы автошкол.
5.Вывесить в Интернете названия образовательных организаций, прошедших обследование, согласовавших программы и получивших заключение на соответствие установленным требованиям.
6.Предоставить возможность представителям общественных организаций присутствовать при обследовании ГИБДД учебно-материальной базы автошкол.
7.Сроки рассмотрения заявлений по обследованию ГИБДД учебно-материальной базы автошкол желательно сделать менее 30 дней (никак не 40 и не 60).