ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Все СМИ России подняты по учебной тревоге
Услышит ли государство обеспокоенные голоса представителей автошкол?
Только вчера начали действовать новые правила обучения в автошколах, а уже сегодня автошколы просят отложить вступление в силу новых правил, как минимум на полгода. Представители автообразования направили коллективное письмо в мэрию и прокуратуру столицы.
Напомним, что после длительного затишья принятие новых поправок к законам «Об образовании» и «О безопасности дорожного движения», вызвало бурю скандалов в сфере автообразования. Обучение в автошколах получило статус профессионального, что означает ужесточение требований к учебным заведениям: их материально-технической базе, размерам учебных площадок, педагогическому составу. Теперь автошколы должны иметь медицинский пункт, пандусы для лиц с ограниченными возможностями здоровья, столовую и лифт. Изменились и учебные программы: появилась возможность учиться на машинах с АКПП, отменили экстернат, ввели новые подкатегории водительских удостоверений и полноценную категорию «M» для скутеров.
Учебные программы буквально слепили в Минобрнауки за каких-то два месяца, и, разумеется, большая часть автошкол оказалась совершенно не готова к экстренному переходу на новые стандарты. Проблема состоит не только в том, что ряд требований, например, об увеличении размеров учебных площадок до 0,24 га в Москве, где каждый кв. метр земли наперечёт, практически нереализуемы. Автошколам фактически не дали времени на приведение своих материальных, технических и педагогических ресурсов в соответствие с новыми требованиями.
О том, как изменится мир автообразования уже в ближайшее время, рассуждает Главный редактор автопортала Сергей Лобарев:
Разумеется, многие школы не смогут выполнить жёсткие требования властей. На переоснащение по новым правилам помимо времени придётся потратить огромные средства, и, в конечном счёте, бремя оплаты за оборудование медпунктов, столовых и площадок ляжет на плечи учеников. По различным прогнозам, стоимость обучения в автошколах может повыситься в два раза! Части добросовестных организаций придётся попросту уйти из бизнеса или переквалифицироваться — например, мастера вождения, обладающие бесценным опытом, могут уйти работатьв такси.
Даже иностранным гражданам дали год на переобучение ПДД и получение новых водительских прав. А полностью переоборудовать автошколы нужно за месяц. При этом никаких поправок в градостроительный кодекс о выделении автошколам земельных участков под учебные площадки введено не было и не предусматривается.
Вывод: автошколам, которые не захотят остаться на обочине профессии, придётся искать какие-то сложные и, возможно, не вполне законные пути выхода из сложившихся условий. Соответственно, в сфере автообразования может появиться коррупционная составляющая.
Мы рассмотрели лишь один из многих вопросов, касающихся материально-технической базы. Кроме этого, в соответствие с новыми стандартами необходимо переоборудовать учебные классы, привлечь педагогов по новым дисциплинам. Например, в учебные программы введён предмет «Психофизиологические основы деятельности водителя». Педагогов по данному профилю по всей России по пальцам можно пересчитать. За месяц это сделать просто нереально!
И последнее. Один из самых больных вопросов для автошкол заключается в качестве обучения. Высокие статистические показатели смертности на дорогах столицы и области навели законодателей на «блестящую» мысль возложить ответственность за многочисленные ДТП, агрессивность вождения и плохую подготовленность водителей на автошколы. В новых образовательных программах увеличили количество часов изучения теории, добавили часы на практические занятия. Но проводить их автошколам предлагается в основном на учебных площадках и автодромах. По сути, в тепличных условиях, никак не связанных с реальностью российских автомобильных дорог. Как можно выработать мышечную и моторную память, научить учеников ездить на высокой скорости и прогнозировать развитие дорожно-транспортной ситуации? Без реального выезда и адаптации на скоростной магистрали это невозможно.
Мы всегда положительно относимся ко всем новаторским идеям, экспериментам в сфере автообразования, но академическое обучение без вождения по скоростным магистралям, движения в тёмное время сутоки в условиях ограниченной видимости, без погружения в реальные дорожные условия вряд ли повысит профессиональный уровень начинающих водителей и снизит статистику ДТП с тяжёлыми последствиями. Успех европейского опыта обучения вождению на скоростных магистралях подтверждает статистика смертности при ДТП: в странах Евросоюза их число значительно ниже, чем в России. Успех новых образовательных программ и методик снова всецело возложен на российские автошколы, которые в рекордно короткие сроки должны совершить невозможное.
Вывод: сомнения по поводу эффективности можно развеять лишь путём апробации новых обучающих методик на экспериментальных площадках. Если правительство нас услышит и даст необходимое время (в идеале – год) на переоборудование автошкол, а новые программы будет возможно вносить коррективы по мере обнаружения их «слабых мест» в результате экспериментов на инновационных площадках, от этого выиграют не только автообразовательное сообщество, но также водители и правительство.
Сегодня для всех нас самое важное – добиться повышения качества обучения, снижения смертности при ДТП. Решить эти проблемы можно при помощи конструктивного диалога представителей автообразования и госструктур с целью создания единой системы автообразования.
Зажимают во всём