ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Табло вместо жёлтого сигнала
740 столичных светофоров будут оборудованы табло обратного отсчёта времени
В нынешнем году 740 светофоров в шести столичных округах вместо жёлтого сигнала будут оборудованы табло с обратным отсчётом времени, сообщает ГКУ «Центр организации дорожного движения». На модернизацию светофоров планируется потратить около 20 млн. рублей, сообщает m24.ru.
В порядке эксперимента первые 10 светофоров с табло обратного отсчёта появились в Москве в сентябре 2011 г. в Северо-Западном административном округе на улицах Маршала Бирюзова, Живописной, Генерала Глаголева и бульваре Генерала Карбышева. По замыслу разработчиков, подобный способ регулирования движения способен снизить количество дорожно-транспортных происшествий и сократить задержки транспортных средств на перекрёстках. Эксперимент был признан удачным, и в 2013 году практически все светофоры внутри Садового кольца были оборудованы цифровыми табло.
В текущем году столичные власти планируют оснастить светофорами 600 нерегулируемых пешеходных переходов. Кроме того, в 2014 году будет закуплено 1 тысяча временных передвижных светофоров, которые позволят регулировать движение на 250 столичных перекрёстках, не оборудованных стационарными светофорными объектами. В планах столичного правительства оснастить пешеходные переходы дорожными знаками с подсветкой и превратить некоторые «зебры» в искусственные неровности, приподняв их над проезжей частью.
Ситуацию комментирует Председатель правления НП «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев: «Оборудование светофорами нерегулируемых переходов повысит безопасность пешеходов, но может снизить пропускную способность городских магистралей. Оптимальным вариантом является оборудование светофоров вызывным устройством разрешающего сигнала, когда пешеход перед тем, как перейти дорогу, нажимает кнопку, и в светофоре включается разрешающий сигнал. Данный способ регулирования является оптимальным в случае, когда интенсивность движения пешеходов непостоянна в различное время, а строительство подземных или надземных переходов нецелесообразно по экономическим показателям».