ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Волки в овечьей шкуре: по чьей вине тысячи уволенных сотрудников автошкол осаждают биржи труда?
СМИ буквально взорвало опубликованное в газете «Коммерсант» заявление Минэкономики РФ о том, что необходимый размер учебных площадок (0,24 га) нужно пересмотреть. В ведомстве считают, что размер площадки может варьироваться в зависимости от количества учебных машин. Требование применять площадки строго определённого размера появилось в ходе реформы автошкол и стартовала в августе 2014-го. Это стало одной из самых болезненных обязанностей, особенно для московских школ, поскольку в столице наблюдается дефицит земли. В результате реформы водительские курсы стали дороже на 45-50%, а десятки тысяч уволенных сотрудников автошкол оказались на улице. Но сторонники и создатели реформ уже почти полгода рапортуют об успешном прохождении проверок ГИБДД в российских автошколах. Их не смущает, что на сегодняшний день только 28% от общего числа автошкол получили разрешения на продолжение своей образовательной деятельности. Главный редактор образовательного автопортала AVTO.COM Сергей Лобарев высказал свое мнение о сложившейся ситуации.
Ретрограды и новаторы
Как только не высмеивали противников реформ автообразования «прогрессивные» СМИ, наподобие «Автовзгляда». Какими только эпитетами и обвинениями не сыпали в адрес своих оппонентов «уважаемые» представители автосообщества. И мошенники, и аферисты, и «серые» или «портфельные» автошколы, и «авантюристы с большой дороги». В контрреволюционный список «бузотёров-саботажников», кроме общеизвестных Ассоциации автошкол Москвы (ААШ), Некоммерческого партнёрства «Гильдия автошкол», Научно методического Центра подготовки водителей (АНО НМЦ) записали всех недовольных новыми реформами субъектов, начиная от единичных директоров автошкол и заканчивая межрегиональными ассоциациями и старейшими образовательными ВУЗами, авто и мотоспортсменами России. В цифрах - противновых реформ автообразования выступило не менее 85 % от общего числа профессионалов в стране.
Оптимизм и реализм
Сторонники реформ - в основном их создатели, на протяжении 5 месяцев рапортуют об успешном прохождении проверок в ГИБДД 30-50-80% российских автошкол, всесторонней поддержке своих начинаний от профессионального сообщества и светлом будущем отечественного автообразования уже в самой краткосрочной перспективе. Их ни секунды не смущают официальные данные, размещённые на сайте ГИБДД www.gibdd.ru РФ и со всей очевидностью свидетельствующие о том, что на сегодняшний день не более 28% от общего числа российских автошкол смогли получить разрешения на продолжение своей образовательной деятельности. Ещё примерно 10 % автошкол ожидают выдачи заключения ГИБДД, ну а остальные - уже никогда не откроют свои двери для новых учащихся. Кстати, в связи с серьёзными осложнениями экономической ситуации внутри страны, не факт, что и все те автошколы, которым удалось получить заветную лицензию и согласовать с ГИБДД работу по новым программам, сумеют выплыть из-под гигантской волны надвигающегося кризиса.
Факты и цифры
В Российской Федерации в 2014 году числилось 11476 автошкол. На 28.01.2015 заключения Госавтоинспекции www.gibdd.ru о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям получили 3301 организация (28,76% !!!).
В Москве из 350 образовательных организаций, осуществлявших обучение водителей ТС, заключения получили лишь 73 организации (20,86% !!!).
В Санкт-Петербурге из 134 автошкол только 35 продолжили обучение (26,12% !!!).
По ком звонит колокол
Не успели автошколы оправиться от стресса реформ 2011 года и «задышать» полной грудью, как грянул набат 2014.«Похоронный звон» разнёсся по всей России, оставив «без куска хлеба» не тысячи, десятки тысяч педагогов автошкол и мастеров обучения вождению. Межведомственная комиссия - разработчик новых образовательных программ для автошкол, включающая в себя виднейших профессионалов автообразования и научных деятелей, а на деле на 80% состоявшая из представителей крупного бизнеса по производству автодромов, учебных пособий, оборудования для автошкол, прицепов и пр., действуя, как принято в бизнес-сообществе, безапелляционно, в ходе разработки программ выставила совершенно «драконовские» требования к материально-техническому обеспечению автошкол, подразумевающие закупку дорогостоящего оборудования и материалов на сотни тысяч рублей. Как показала жизнь – деньги в нужном объёме оказались далеко не у всех автошкол.
«Плати или убирайся с рынка» -
Именно такой «месседж» получили директора автошкол по всей России, дрожащими руками перелистывая перечень необходимого к покупке оборудования, более всего напоминающего прайс-лист. Но, как выяснилось, это оказалась ещё не самая худшая из бед, ожидающих представителей малого автообразовательного бизнеса. Как гром среди ясного неба в день опубликования новых программ «грянули» 0,24 га. Вот тогда то и стало ясно, что борьба на рынке автообразовательных услуг, представителями крупного бизнеса затеяна не на жизнь, а на смерть. «Крупные игроки монополизируют рынок, мелкие уберутся ни с чем восвояси, - начали раздаваться возмущённые голоса представителей автосообщества. «Впереди массовые увольнения. Цены на автообразовательные услуги взлетят до небес. Помогите выжить…» Все эти реплики звучали буквально со всех уголков России. А чиновники из Министерства образования РФ и других ведомств, а также руководители МААШ (Межрегиональнойассоциации автошкол), принимавшие непосредственное участие в подготовке и осуществлении реформы автошкол, в лучшем случае, сыпали пустыми обещаниями о поддержке автошкол и скорой нормализации ситуации с выдачей разрешений на проведение образовательной деятельности, в худшем же, они попросту поднимали «паникёров» на смех, обвиняя директоров автошкол в лени и нежелании приспосабливаться к работе в новых «реформах».
Американские горки
На этой неделе СМИ буквально взорвало опубликованное в газете «Коммерсант» заявление Минэкономики РФ о том,что необходимый размер учебных площадок (0,24 га) нужно пересмотреть. В ведомстве считают, что действительно размер площадки может варьироваться в зависимости от количества учебных машин, их габаритов и категорий ТС.
«Требование применять площадки строго определённого размера появилось в ходе реформы автошкол, которая готовилась с 2011 года, несколько раз откладывалась, но в августе 2014-го все же стартовала. Минобрнауки утвердило приказом №1408 программы подготовки граждан, желающих получить права новых категорий (например, для вождения мопеда или квадрицикла), и требования к самим автошколам. Обязанность иметь площадку 0,24 га стала одним из самых болезненных требований, особенно для московских школ, поскольку в столице наблюдается дефицит земли. В результате реформы водительские курсы стали дороже на 20-25%, а сам процесс обучения — дольше примерно на месяц ("Ъ" сообщал об этом 29 сентября 2014 года)».
Автошколы против…
Такова очередная мысль, высказанная от имени автосообщества в СМИ Татьяной Шутылевой, президентом МААШ и, по совместительству, одним из спикеров комиссии по разработке новых образовательных программ и разработчиком реформ, в ответ на заявление Минэкономики РФ.
"Смысл в пересмотре нормы отпал, — считает Татьяна Шутылева, она же директор крупнейшего европейского «Торгового Дома МААШ» по продаже оборудования для автошкол. — Острее всего вопрос с площадками стоял в Москве, но сейчас более 80 столичных школ уже получили согласования и продолжают обучение. Таким образом, спрос на обучение со стороны населения полностью удовлетворяется", - приводит свои данные из неизвестных источников Бизнес-вумен.
Поддерживает директора Торгового Дома «МААШ» и начальник отдела развития и нормативного регулирования системы дополнительного профессионального образования Минобрнауки РФ Лариса Шмелькова, которая также, видимо, черпает данные в некоей собственной, отличной от ГИБДД статистике: «Весь процесс запущен, более 50% автошкол получили заключения ГИБДД и начали работать в новом режиме (обратите внимание – тоже своя статистика!). Изменить его — значит ввести все организации в состояние коллапса», — беспокоится чиновница. Вот что ее волнует! Хотя так и непонятно, кого она имела ввиду - те 8000 автошкол, которые не могут продолжить работу или те, которые имели условия с автодромами и подняли цены на обучение.
Как пояснила "Ъ"госпожа Шмелькова, проект приказа, против которого выступает Минэкономики РФ, уже согласован с МВД РФ, Минтрансом РФ, Минздравом РФ и проходит процедуру утверждения в Минобрнауки РФ. После этого его направят на регистрацию в Минюст РФ вместе с "таблицей разногласий". В пресс-службе Минэкономики РФ"Ъ" заявили, что "разногласия пока не урегулированы". Если финальное решение Минюст РФ не примет, то это сделает комиссия по безопасности движения при Правительстве РФ, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Именно эта комиссия и утвердила действующую норму 0,24 га для площадок», - сообщает газета Коммерсант.
Комментирует ситуацию Председатель правления НП «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев:
Отрадно, что голос автообщественности оказался, наконец, услышан чиновниками. За 5 месяцев с момента начала реформ положительные заключения ГИБДД получили 28% автошкол по всей России, остальные уже не выйдут на рынок и уйдут с него навсегда.
Хорошие, опытные специалисты безвозвратно потеряны. Тысячи добросовестных автошкол прекратили работу. Удивительно и обидно, что некоторые ассоциации, в том числе МААШ, продолжают высказывать от имени профессионального сообщества своё мнение о высоком качестве новых образовательных программ и их целесообразности. Разумеется,такое виденье не соответствует реальному мнению большинства автоэкспертов и профессионалов автообразования, мнению автоспортсменов России и европейским стандартам. Бизнесмены и предприниматели под соусами общественных организаций, не стесняясь, лоббируют свои коммерческие интересы и продолжают вводить Правительство РФ и обычных людей в заблуждение, по сути, дезинформируют, что на самом деле происходит в автошколах.
В настоящее время профессиональные стандарты водителей отсутствуют, еще не утвержден административный регламент по приёму экзаменов в ГИБДД, в стране отсутствует единая система автообразования. Крайне тяжелая ситуация сложилась в ряде регионов России. В Дагестане, население которого составляет около трех миллионов, выжила одна единственная школа! Остальные же директора дагестанских автошкол видимо и по сей день вынуждены слоняться по горным дорогам и тропам в поисках асфальта и бетона для обустройства учебных площадок.
Ужасно и горько от того, что в этот тяжёлый момент, когда с работой становится все сложнее, десятки тысяч специалистов автообразования пополняют армию безработных. Имевшаяся система автообразования разрушается начисто, а адекватной альтернативы нет. Остаётся надеяться, что к созданию следующих образовательных программ и правовых документов для автошкол будут привлекаться действующие директора автошкол и эксперты.
Только вот уже уволенным специалистам от новаций будущего не станет легче. Мы, НП «Гильдия автошкол», сейчас стараемся активно помогать безработным сотрудникам автошкол. Связались спрофсоюзами работников такси, устраиваем бывших инструкторов в почтовые отделения. А ведь всего этого коллапса можно было избежать. Сохранить тысячи рабочих мест и автошкол, не задирая цен за обучение и не создавая паники. Любят у нас «рубить с плеча». А людей не ценят. Реформировать какую-то отрасль можно до бесконечности, а с реформами «человеческого» отношения к людям мы не можем справиться, и даже тенденция что в этой сфере что-то может измениться, не намечается.
Авторстатьи: Юлия Каблинова
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ