ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Презумпция невиновности исключит необходимость доказывать водителю, что он «не верблюд»
Комментарий главного редактора образовательного автопортала AVTO.COM Сергея Лобарева к статье «Российской газеты» от 22.01.2015 г. «Не доказан - не обгон» о введении презумпции невиновности для водителей
Нарушителей решили примирить с КоАПом: презумпция невиновности исключит необходимость доказывать, что водитель – «не верблюд»
Накануне группа депутатов внесла в Госдуму проектновой общей части Кодекса об административных правонарушениях. Эта часть прописываетбазовые принципы наказания за правонарушения. Законопроект предлагает особопрописать в Кодексе об административных правонарушениях принцип презумпцииневиновности. Это значит, что любые сомнения надо будет трактовать в пользучеловека, которому пытаются предъявить претензии, будь он хоть водителем надороге, хоть подвыпившим прохожим. Для наказания надо предъявить железныедоказательства, что гражданин что-то нарушил. Инспектор не уверен? Значит,водитель не обгонял, где нельзя.
Важной новеллой является введение трех категорийадминистративных правонарушений - грубые, значительные и менее значительные.Согласно этой квалификации, и будет определяться степень наказания. Чем хужеповел себя человек и больше вреда причинил, тем сильнее его накажут.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь http://www.rg.ru/2015/01/22/avto.html
Комментарий эксперта, главного редактора образовательного автопортала AVTO.COM Сергея Лобарева:
Нам очень отрадно, что законодатели началирассматривать законы, не только ужесточающие ответственность водителей занарушение Правил дорожного движения, но и мотивирующие их, как одних из главныхучастников дорожного движения, к более безопасному поведению. Первой ласточкой «послаблений»стала инициатива депутатов по внесению изменений в КоАП РФ, связанная сольготами для водителей, быстро оплачивающих штрафы за нарушения ПДД. С 1 января2016 г. тем, кто не станет тянуть с уплатой, удастся «сэкономить на штрафе» 50% денежных средств.
Второй ласточкой стало еще одно нововведение,касающееся жителей столичного региона. В конце прошлого года москвичамразрешили бесплатную парковку по выходным дням в центре города. Теперьобсуждается вопрос применения к водителям презумпции невиновности. Инициативаочень своевременная. Если учесть, что за 10 месяцев прошлого года на 50 млн. транспортныхсредств у нас было зарегистрировано 57 млн. нарушений правил дорожногодвижения. Эти цифры, кроме очевидногофакта вопиющего правового нигилизма наших водителей, показывают, что существуютперегибы и со стороны законодательства, контролирующих субъектов и служб.
Ни для кого не секрет, что технические средства дляавтоматической фиксации нарушений водителей, например система видеофиксации,периодически дают сбои. Не редкость на наших дорогах и дорожные знаки,установленные с нарушением ГОСТов, не говоря уже о качестве дорожных покрытий,которые из-за ненадлежащего за ними ухода или ошибки дорожных строителей находятсяпорой в таком плачевном состоянии, что часто сами по себе становятся причинойДТП и транспортного коллапса. Есть немало и других факторов, влияющих наповедение водителей и дорожную безопасность. Поэтому введение презумпцииневиновности для водителей, то есть отсутствие необходимости доказыватьсотруднику ГИБДД, что «ты не верблюд», думаю, будет воспринято положительно,как обычными людьми, так и экспертами.
Что же касается введения трех категорий административныхправонарушений - грубые, значительные и менее значительные – это также хорошаяновация. Мы - эксперты, с ней согласны.Нельзя грести всех под одну гребенку. Разделение меры ответственности водителей- фактор воспитательного процесса, который мы считаем полезным и нужным.Необходимо создать на дороге атмосферу коллективной безопасности. Процессмотивирования и наказания водителей должен быть хорошо продуманным, а воспитаниеучастников дорожного движения – непрерывным. И ни в коем случае оно не должнозаканчиваться после автошколы! Обучение водителя - это непрекращающийся процесс,и профессионалы автосообщества уже не один год
ратуют за внедрение именно непрерывногоавтообразования, которое еще не достаточно зафиксировано в общей концепции формированияроссийского водителя.
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ