ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
На правильном пути
С 11 августа 2014 г. вступит в силу важнейший документ для всех, кто хочет получить водительское удостоверение. Он содержит примерные программы профессиональной подготовки водителей транспортных средств, утверждённые Приказом Минобрнауки России. Спустя десять дней после публикации Приказ вступит в законную силу.
Поправки в закон «О безопасности дорожного движения», вступившие в силу 5 ноября прошлого года, предусматривали введение новых категорий и подкатегорий. В частности, в них появилась категория «М», дающая право на управление мопедом и скутером. Несмотря на то, что поправки были приняты ещё прошлой осенью, желающие не имели возможности пройти обучение и получить права на управление мопедами или скутерами из-за отсутствия необходимых программ. Теперь получить водительское удостоверение категории «М» можно с 16 лет.
Что представляют из себя новые программы:
1. Базовый модуль – 84 часа – включает изучение основ законодательства в сфере безопасности дорожного движения, оказание первой помощи, психологическую подготовку, например, как избежать конфликтов на дороге. Также больше внимания уделяется самым незащищённым участникам дорожного движения – пешеходам, детям, велосипедистам.
2. При открытии новой категории теперь не требуется повторно изучать базовый модуль. Достаточно изучить специфические знания, необходимые водителю транспортного средства нужной категории.
3. При обучении на автомобиле с АКПП водители получат удостоверение с отметкой «АТ», означающей, что они могут управлять транспортным средством соответствующей категории только с автоматической трансмиссией.
4. Для получения прав категории «М» будущим водителям придется потратить 122 часа: 100 часов – теория, 18 часов – практика и 4 часа – экзамен.
5. После окончания обучения выпускникам автошкол теперь будет выдаваться свидетельство о получении профессии водителя.
Как быть тем, кто сейчас обучается в автошколе по старым программам? Не паниковать и спокойно доучиваться и сдавать экзамены в ГИБДД. По новым программам начнут обучать учеников, которые придут в автошколы после вступления в силу Приказа Минобрнауки.
Кстати, об экзаменах. Ещё один камень преткновения - новый регламент о приёме экзаменов. На рассмотрении в Правительстве находится постановление о допуске к управлению транспортными средствами. После того, как оно будет принято, для автошкол с автоматизированными автодромами ГИБДД сможет засчитывать внутренний теоретический экзамен и площадку в качестве основного экзамена.
Административный регламент, необходимый для приёма экзаменов, практически готов. По крайней мере, так уверяют в ГУОБДД МВД России. Программы подготовки водителей приняты, осталось дождаться принятия Постановления Правительства о допуске к управлению транспортными средствами. На утверждение документа у ГИБДД осталось три месяца.
Комментарий Главного редактора автопортала Сергея Лобарева:
Принципиальное отличие новых программ от прежних заключается в ужесточении требований к материально-технической базе автошкол: к учебным автомобилям, классам, обучающим площадкам, минимальный размер которых теперь должен составлять не менее 0,24 га.
Хорошо или плохо устанавливать данные рамки к учебным площадкам? За последние 5 лет, автошколам для обустройства учебных площадок, власти города не выделили ни одного кв. метра земли. В Москве и Петербурге с землёй очень проблематично. Смогут ли автошколы узаконить расширение своих площадок или 2/3 автошкол придется полностью прекратить работу, вопрос неоднозначный.
Согласно правилам лицензирования, вступившим в силу 17 ноября 2013 г., каждая автошкола, чтобы обучать по новым программам, должна получить заключение Госавтоинспекции на соответствие своей материально-технической базы учебным программам.
Опасение вызывает тот факт, что в следствие планомерного сокращения служб ГИБДД в некоторых регионах, слушатели автошкол уже месяцами ожидают возможности получить гос. услугу по приёму экзаменов. По мнению экспертов, ГИБДД было бы достаточно установить чёткие критерии готовности и компетентности будущего водителя. А методики обучения водителей, с учетом индивидуальных особенностей и возможностей каждого учащегося, лучше оставить на усмотрение педагогов.
Мы надеемся, что после вступления новых программ в законную силу автошколы начнут выпускать водителей с более высоким уровнем подготовки, что положительно повлияет на безопасность движения на российских дорогах. Предложения и сомнения по поводу эффективности можно развеять лишь путем апробирования новых обучающих методик на инновационных площадках. Это поможет определить слабые стороны новых программ и внести необходимые изменения в парадигму обучения.